ОС Федора, забег по пересеченной местности.

Опубликовано
Как себя чувствуют операционные системы после смены материнки.

Участники забега:

Fedora 20, Fedora 19, AltLinux 7, Fedora 18, Fedora 16, Windows XP.

Местность: компьютерная с двумя жёсткими дисками, множеством логических томов и загрузочных разделов, пересеченная сменой материнской платы с «Интел» на «АМД» и разным типом памяти.

Результаты забега: Fedora 20, Fedora 19, AltLinux р7 и WindowsXP благополучно убились,

16-я и 18-я Федоры смену даже не заметили.

Виндовс умер ожидаемо, что ещё ждать от коммерческой системы, где по определению задача то в общем обратная — максимально идентифицировать компьютер и на другом не работать. Федора 16 это тот ещё компьютерный трактор понятно, интересно посмотреть почему разница между 18 и 19, 20.

Разбираемся с компьютерной средой — что ещё изменилось. В терминале смотрим логические диски из рута

# blkid

команда «blkid» выводит строки следующего формата

/dev/sd«буква идентификатор жесткого диска»«цифра идентификатор логического диска на жестком»: SEC_TYPE="«тип раздела»" LABEL="«имя метки тома, если задано»" UUID="«уникальный номер»" TYPE="«файловая система»"

Метки, файловые системы и уникальные идентификаторы оказались на месте, поменялись буквы жесткого диска, это объясняет не всё, но даёт некоторое понимание - разделы Федоры 19 ставились мной на разные логические тома, хотя Федора 20 стояла на одном томе, но не заработала. Попробуем запустить Федору 19 и 20 с ядром восстановления, в загрузчике Grab это строки меню ниже выбора основной загрузки, а в названии присутствует слово «recovery», меняем в строке загрузчика буквы дисков на противоположные, пошла, загрузилась консоль. Иксы подвисли, после удаления драйвера видеокарты nvidia кривенько но пошли.

Смотрим функционал систем — не монтируются логические диски с «чужой» файловой системой.

Обычно для монтажа диска достаточно что-то типа

# mount -t vfat dev/sda3 /run/media

# mount -t «файловая система» dev/sd«буква,номер диска (например sda3)» «путь_к_каталогу_куда_монтировать»

Системы ругаются что не знают «vfat» , не может быть!, были конечно времена когда  Линукс имел некоторые проблемы с «ntfs», давно это было, а «fat» давно уже как родная.

Смотрим файл заявленных файловых систем /etc/filesystems — всё на месте, смотрим файл работающих файловых систем /proc/filesystems — объявлены только файловые системы Линукса. Увы, 19-я и 20- я Федоры полноценно не запустились, а ковыряться в вариантах дальнейшей реанимации времени нет..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *