Под землёй кто-то есть, ведь редиску кто-то красит.

Опубликовано

Казалось бы, Рут пользователь самый главный в ОС на Линуксе. Ан нет, есть такой комиссар SELinux, и без его мандата Рут может далеко не всё.
Всё написанное относится к опыту работы с дистрибутивом Fedora 19, а точнее с русской версией RFRemix.
«Федора» прекрасная операционная система для обыденных стандартных задач , по моему скромному мнению лучше найти сложно, но как только пытаешься сделать нечто нетривиальное натыкаешься на отказ системы подчиняться или нарушение стабильной работы. Одна из причин такой реакции SELinux, не думаю что отключение этой системы безопасности является правильным решением для достижения целей, но проверить предположение причины легко, а если компьютер локальный и имеет возможность отключения от сети, то в общем безопасно.
SELinux пребывает в системе в трёх состояниях, выключен или не установлен, работает в режиме сообщений, или в режиме защиты. По умолчанию в «Федоре» SELinux находится в состоянии защиты, что можно проверить в терминале командой
# getenforce
,ответ
Enforcing
сообщает что защита включена.
Для переключения SELinux в режим сообщений и обратно используется команда
setenforce.
Для режима сообщений вводим
# setenforce 0
, проверяем
# getenforce
Permissive

-режим сообщений включен, защиты нет.
Далее можно выполнить то что не получалось, но стоит подумать о последствиях. Если всё заработало, и надо чтобы работало далее, можно разобраться как менять правила в SELinux для конкретных действий.
Для включения режима защиты вводим
# setenforce 1
, для просмотра значений битов в настройках SELinux вводим
# getsebool -a
и смотрим список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *