Современное противостояние танков и ПТУР.

Опубликовано

Ситемы защиты от ПТРК для танка «Армата» не рассматриваются в этой статье, но есть подозрения ,что этот танк нынешним ПТРК не по зубам.

    Известные сегодня системы: Комплекс Оптико-Электронного Подавления «ШТОРА» , система активной защиты танков "Трофи" , система активной защиты танков "Арена", используют два основных метода противодействия ПТУР - это изменение траектории ПТУР за счет нарушения прицеливания и физическое воздействие на траекторию и сам снаряд.

 Для того чтобы разобраться в эффективности метода нарушения прицеливания вернемся к самим ПТУР.

  • Принципы наведения по лазерному лучу - их два, самонаведение по отраженному сигналу («Hellfire»), ведение по лучу до цели («Корнет», «TOW»).
  • ИК ГСН работает на принципе теплового контраста с самостоятельным захватом цели («Жавелин»).
  • Оптико-электронное наведение, возможность самостоятельного захвата с запоминанием образа цели («Спайк»).
  • Естественная траектория полета без корректирования (неуправляемые, с слепым направлением).

  Показавшая свою эффективность на сирийском ТВД в противоборстве с ПТРК «TOW» , система «ШТОРА» использует станцию оптико-электронного подавления (СОЭП) для выдачи на ракету противника ложной команды управления, не соответствующей отклонению ракеты от линии визирования, систему постановки завес (СПЗ) для отстрела аэрозольных гранат в направлении лазерного излучения. Несмотря на эффективность аэрозольного облака и против ИК ГСН и оптико-электронного наведения, отсутствие радара не позволяет засечь атаку не имеющую излучения.
  Интересным является тот факт что линия визирования в ПТРК с лазерным прицелом может быть смещена в сторону от цели атаки, а дальномер заменен на оптический, что позволит избежать облучения цели.
  Постановка помех для оптико-электронных (банальная РЭБ) и ИК (тепловые ловушки) ГСН не представляет сложности при идентификации цели.

  Из вышеизложенного можно предположить что дальнейшее развитие подобных систем будет в их интеграции с радарными системами, а противоборство систем наведения ПТРК и борьбы с ними будет в сфере скорости и малозаметности.

 Такие факторы как скорость и малозаметность ПТУР влияют и на системы защиты, основанные на разрушении ракеты (активная защита), добавляется ещё способность разрушить корпус ракеты и достаточно важный фактор - время восстановления защиты.

танк Т-80 с ареной

Первая в мире, готовая к серии, система активной защиты танков "Арена" была создана в России более 20 лет назад, на данный момент сохраняет актуальные характеристики превосходящие известные аналоги.

   Ещё одной, популярной благодаря широкой рекламе, системой активной защиты является израильская «Трофи», четыре РЛС системы "Трофи" решают проблему отсутствия излучения у атакующих ПТУР, обнаруживают и идентифицируют летящие в направлении танка цели, запускают заряды-перехватчики, разрушающие боеголовку до момента нанесения удара. Заявлены 100% защиты от ПТРК. После упоминания о 100% , сразу вспоминается реклама ПТРК «Жавелин»,где производился выстрел по набитому взрывчаткой танку.
  Давайте разберёмся в последнем факторе - времени восстановления защиты. Сколько миллисекунд пройдёт до готовности системы отразить удар в ту же точку- на деле это означает реальную дыру в активной защите.
Способность выдерживать две ракеты сразу в одну точку для системы «Трофи» пока неизвестна, во всяком случае до появления статистики противостояния например с гранатомётом «Вампир», заряд которого как раз выполнен двойным.

Думаю будет полезным в конце материала вспомнить о некоторых характеристиках известных ПТРК: «Корнет», «Жавелин», «Спайк».

Способность выполнения двух ударов в одну точку через минимальный промежуток времени:
 - только «Корнет».

Бронепробиваемость за динамической защитой:
«Корнет» - 1300-1400 мм,
«Жавелин» - 600-800 мм,
«Спайк» - 600-800 мм.

Скорость подлёта:
«Корнет» - 300м/с,
«Жавелин» - 190м/с,
«Спайк» - 180м/с.

Максимальная дальность (можно много рассуждать, но работать за линией ответного огня таки приятней):
«Корнет»-10 000м,
«Жавелин» - 2500м,
«Спайк» - 2500м.

Несмотря на все разговоры про поколения, ПТРК «Корнет» и его модификации являются самыми перспективными в противостоянии танков и ПТУР.

 

в материале использованы фотографии с сайта производителя КАЗ "Арена" http://www.kbm.ru/ru/production/saz/38.html

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *